420094, г. Казань, ул. Чуйкова 13, офис № 11, тел./факс: (843) 519-61-61, e-mail: ems01@bk.ru

О компании    |    Услуги    |    Сотрудничество    |    Полезное    |    Аккредитация МЧС    |    Отзывы   |    Контакты

Новости

19 октября 2015

  Казахстан перешел на саморегулированиеКазахстан перешел на саморегулирование

19.10.2015

Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана приняли закон "О саморегулировании", сообщают местные СМИ. До этого, 13 октября, он был рассмотрен на расширенном заседании Комитета Сената Парламента по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Документ направлен на законодательное закрепление саморегулирования, которое должно прийти на смену госрегулированию. По задумке авторов, это повлечет снижение расходов государства, затрачиваемых на осуществление регулирования, а также обеспечит гибкость регулирования и эффективный учет интересов участников рынка. Законопроектом предусматривается: закрепление правовых основ создания саморегулируемой организации как самостоятельной организационно правовой формы в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях, прав и обязанностей ее членов, порядка образования и функционирования органов саморегулируемых организаций, полномочий, порядка избрания и ответственности ее должностных лиц, а также проведение контроля за соблюдением участниками правил и стандартов.

Как мы сообщали ранее, законом вводится новое для Казахстана понятие "саморегулируемая организация". Под такой организацией понимается некоммерческая организация в форме ассоциации (союза) или иной организационно-правовой форме, установленной законами Республики Казахстан, основанная на добровольном членстве субъектов предпринимательства по принципу общности деятельности, отрасли, видов экономической деятельности, рынка произведенных товаров (работ и услуг) либо обязательном членстве (участии) субъектов регулируемой профессиональной деятельности.

Добровольными СРО будут субъекты предпринимательства, которые действуют сейчас как объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в форме ассоциации (союзов).

Обязательными СРО станут субъекты регулируемой профессиональной деятельности, а именно палаты нотариусов, аудиторов, коллегия адвокатов и т.д.

Контроль за деятельностью саморегулируемых организаций и лиц, утративших в них членство, предлагается закрепить за уполномоченными госорганами, на которые будет возложена функция по ведению реестра СРО.

{text:right}
2010 © Пожарный Советник